Семинар «Сказкотерапия»

…Где-то далеко-далеко, в бескрайних просторах Вселенной, а может быть, и здесь, совсем рядом с нами, живут Волшебники. Любовь, Добро и Забота исходят от них к людям. Но знал ли об этом человек, отступивший от слов, заповеданных Вечностью, поклонявшийся неизвестным богам, забывший предков? Одержимый иллюзией собственной безнаказанности, он превращал небеса над головой в медь, а землю в железо, разрушал себя и окружающий мир. С болью наблюдали Волшебники за разрушением души человеческой, но не могли достучаться до сердец людей, ибо те были наглухо закрыты суетой будней.
И заметили Волшебники, что в светлых снах открываются сердца людей и желают они радости и света. Летая во сне, они беззаботно смеются, а чудесные мечты ощущают достижимыми.
Задумались Волшебники, как и наяву помочь людям ощущать Радость, Творить и Созидать? Как укрепить их Веру в Лучшее? Долго размышляли Волшебники об этом, и сердца их все больше и больше наполнялись любовью к людям. И вот Волшебники все, что знали о Жизни, Радости, Творчестве, Чистоте, об испытаниях и искушениях, поведали Миру. Слова их запечатлелись и в солнечных лучах, и в трепете листьев, и в журчании ручья, во всех образах, звуках, запахах, вкусах и прикосновениях Окружающего мира. И понеслись Слова Волшебников к людям, сплетаясь в удивительные истории. Истории эти маленькие люди впитывали каждой клеточкой своего тела и каждой чудесной струной своей души. А те, кто постарше, открывали для них свое сердце. Вскоре эти истории стали называть сказками и притчами. В них душа человека могла черпать силы для созидания, открывать и познавать заново мудрость духа человеческого. И люди научились сочинять сказки сами и так стали Волшебниками…
Метод сказкотерапии связан с воздействием на ценностную структуру личности и с актуализацией созидательных возможностей человека.
Персонажи сказок (как и мифов) выражают различные архетипы и поэтому влияют на развитие и поведение личности. Другой классик, Э. Берн, указывал на то, что конкретная сказка может стать жизненным сценарием человека.
Почему можно использовать сказки для психологической помощи?
Во — первых, в сказочной форме свою проблему легче увидеть и легче принять. Для сказочного героя легче придумать выход из положения — ведь в сказке все можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя. К тому же всем известно, что сказки все¬гда хорошо кончаются.
Во – вторых, сказкотерапия — один из наименее травмоопасных и безболезненных способов психотерапии. Возможно, потому, что с помощью сказок (или под их влиянием) сформировался жизненный сценарий и с помощью сказки же можно попытаться из этого неудачного жизненного сценария человека извлечь.
Можно написать сказку про Любовь, Деньги, Здоровье… и про все, о чем вы только хотели бы.
Сказки можно использовать для:

Для диагностики проблемы;
Для поиска решения личностной проблемы, выхода из тупика;
Для подсказки определенного решения.

Что мы будем делать во время семинара?

? Учиться диагностировать проблемы с помощью сказок;
? Учиться сочинять сказки;
? Учиться с помощью сказок искать решения проблем.

Очень надеюсь, что после семинара то, что раньше было проблемой, станет простым, легко понимаемым и осознаваемым как часть жизни. Внутреннее напряжение уступит место покою, появится желание творить, играть, мечтать и реализовывать задуманное.
Семинар состоится 13-14 марта с 10.00 до 18.00 по адресу: Верхняя Масловка д. 20, вход с Мирского переулка. Офисный центр «На Верхней Масловке», второй этаж, первая дверь налево. При предварительной записи и регистрации стоимость участия 5000 руб, при оплате на семинаре 6000. При себе иметь альбом и краски.

Опубликовано в Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *