Статья о семинаре Мать и Дитя

Вы часто чувствуете, что обстоятельства против Вас? Вас пугают перемены? Вы чувствуете себя неуверенно и одиноко? Вы испытываете трудности в принятии решений и Вам постоянно необходима чья –то поддержка? Будущее пугает Вас, а настоящее не нравится? Мучает ли Вас страх высоты, темноты, замкнутого пространства, частые головные боли, мигрень?

Если Вы ответили «Да» на некоторые из этих вопросов и хотели бы избавления от помех и трудностей в своей жизни, то Вам поможет семинар «Мать и Дитя», который состоится в нашем городе …

Проводит семинар врач – психотерапевт Смоленская Марина Вячеславовна. Мы обратились к Марине Вячеславовне с просьбой разъяснить суть семинара.

Корр. Неужели семинар с таким названием может дать ответы на заданные вопросы?

М.В. Да, может. Есть прекрасное выражение С. Гроффа, американского психиатра, который посвятил 30 лет исследованию проблем здоровых и больных людей, связанных с родами: «Хорошие роды — прекрасная жизнь». 10 лет я провожу тренинги, посвященные проживанию человеком заново всех этапов его прихода в жизнь от зачатия до его появления на свет, и могла бы расширить эту фразу. Моя фраза звучала бы так: «Желанное зачатие, радостная беременность, хорошие роды – счастливая жизнь».

Корр. Значит ли это, что зачатие имеет значение для человека в его взрослой жизни и в его проблемах?

М.В. — Несомненно. Приведу такой пример. Три года назад ко мне обратился 30-летний мужчина с жалобами на нарушение сна и трудности в его бизнесе. Его партнеры по сделкам постоянно буквально в последний момент отказывались от сотрудничества. В ходе консультации выяснилось, что он «нагулянный ребенок» у 17 летней матери, которая пыталась вытравить плод, а когда это не получилось, скрывала беременность от родных. Затем мальчик был отдан бабушке, и все его детство прошло с обращением «Ублюдок». Нежеланная беременность, сформировала у него в подсознании чувство ненужности. Его бизнес – партнеры тоже не нуждались в нем.

Корр. И от этого возможно избавиться?

М.В. – Да. Хотя я далека от мысли утверждать, что наш семинар как по мановению волшебной палочки решит все проблемы. Это не так. Процесс изменения и улучшения собственной жизни требует и времени и ваших собственных последовательных усилий. Но стоит только начать процесс улучшения своей жизни, и Вы не захотите лишать себя удовольствия меняться – это захватывающий процесс. На одном из наших традиционных летних семинаров присутствовала молодая женщина из Северодвинска, которая при своем появлении на свет пережила клиническую смерть.. Пройдя заново опыт зачатия, беременности, а, главное, нормальных, здоровых родов, она приобрела другой опыт и как будто другую жизнь. Я до сих пор храню видеозапись того процесса и интервью с ней через два месяца, когда она приехала в Москву. Мы ее просто не узнали: это была совершенно другая женщина! У нее изменилось все. Она поменяла работу, уехала в другой город, вышла замуж — и все это за два месяца! Честно скажу, что таких радикально быстрых изменений в моей практике было не много, но даже один этот случай позволяет мне утверждать, что методики «перерождения» на подобных семинарах помогают изменить жизнь к лучшему.

Корр. Сталкивались ли Вы с тем, что участие в подобном семинаре ухудшает положение?

М.В. Нет, это невозможно. Так как происходит осознавание многих моментов, играющих роль ограничителей в жизни. Удается увидеть первопричину страха, научиться инструментам преодоления и страхов и ограничений. Ведь названный и осознанный страх – это побежденный страх. Больше всего мне лично импонирует тот факт, что многие участники семинара осознают самое главное – я сам отвечаю за все, что происходит в моей жизни!

Корр. А какое отношение к родам имеют фобии (страх высоты, темноты, замкнутого пространства) ?

М.В. Самое прямое. У ребенка формируются так называемые стереотипы или сценарии рождения, которые имеют разный характер в зависимости от того, какими были роды. Например, если у ребенка было обвитие пуповиной, то очень часто во взрослой жизни человек не любит тугие воротники, шарфы, галстуки. В течение беременности пуповина является объектом игры ребенка и частью мамы. А когда во время беременности или родов пуповина вдруг становится источником опасности, то потом человек часто сталкивается с предательством близких ему людей. Если ребенок родился с помощью кесарева сечения, то он в дальнейшем очень доброжелателен, открыт, но привыкает к тому, что за него все или многое решают, что его нужно подталкивать. Очень актуальной сейчас является проблема зависимости от наркотиков. Опыт работы с семьями наркоманов позволяет сказать, что практически у всех их матерей были те или иные проблемы, как во время беременности, так и в родах. В частности, многим матерям в родах давали наркоз или делали стимуляцию.

Корр. Может ли это влиять на неуверенность и нерешительность?

М.В. На уверенность в себе влияет много факторов. Во – первых, сам факт осознанного со стороны родителей зачатия. Когда у них нет сомнений, оставлять или не оставлять этого малыша. Когда они принимают ребенка и во время рождения и после него такого пола, какой он родился, Не заявляют на протяжении жизни: «Мы ждали девочку/мальчика, а родился ты». Не меньшее значение имеет то, как протекала у мамы беременность. У меня была одна клиентка, которая до своих 65 лет не могла ездить в автобусах, что рождало в ее жизни определенные трудности. В автобусе у нее начинался приступ тошноты и головокружение, вплоть до потери сознания. В ходе работы выяснилось, что ее мама на шестом месяце беременности ехала на автобусе, который попал в аварию. Маму придавили другие пассажиры. А девочка испытала и запомнила весь ужас и страх матери за ее жизнь. Сформировалась соответствующая установка: автобус опасен. Пришлось в течение нескольких сеансов стирать память о той ситуации.

Корр. Выходит, что на семинаре можно выбрать себе идеальных родителей, идеальное зачатие и беременность и идеальные роды?

М.В. Да, конечно. Заново родиться желанным ребенком у любимых и любящих родителей – это возможно! Тем самым Вы заложите вероятность изменений к лучшему в вашей нынешней жизни. Полученный вами при перерождении заряд любви, тепла и добра поддержит Вас на пути изменений.

Опубликовано в Новости.

One Comment

  1. Уважаемая Марина Вячеславовна!Запишите меня пожалуйста на семинар «Мать и дитя» который планируете провести в феврале.И хотелось бы попасть на семинар по холодинамике в будущем очень- очень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *