Об основах семейной расстановки. Берт Хеллингер.

Семейные расстановки по Хеллингеру. Семейный психолог в МосквеК познанию ведут два движения. Первое «выхватывает» что-то на данный момент неизвестное и стремится им овладеть, покуда оно не окажется у него в руках и он не получит возможность им пользоваться.

Такого рода движением является научная деятельность, и мы знаем, насколько она изменила, обезопасила и обогатила наш мир и нашу жизнь.
Второе движение возникает, если в какой-то момент этой «выхватывающей» деятельности мы останавливаемся и направляем свой взгляд уже не на что-то конкретно-постижимое, а на некое целое. Следовательно, взгляд готов одновременно воспринимать многое перед собой.

Отдавшись этому движению, созерцая, например, пейзаж или столкнувшись с какой-нибудь задачей или проблемой, мы замечаем, что наш взгляд и полон и пуст одновременно. Ибо предаться полноте и выдержать ее можно, лишь отказавшись сначала от частного.

И мы останавливаемся в своем «выхватывающем» движении и отступаем немного назад, пока не достигаем той пустоты, которая способна устоять перед полнотой и многообразием.
Это сначала останавливающееся, а потом отступающее назад движение я называю феноменологическим. Оно ведет к постижениям иного рода, чем «выхватывающее» движение познания. И тем не менее они друг друга дополняют. Поскольку и при «выхватывающем», научном движении познания нам приходится иногда останавливаться и переводить взгляд с узкого на широкое и с близкого на далекое. А понимание, полученное феноменологическим путем, точно так же требует проверки частным и близким.

ПРОЦЕСС

СЕМЕЙНАЯ РАССТАНОВКА

КЛИЕНТ

ТЕРАПЕВТ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ

ВОПРОСЫ

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ

ЗНАКИ

ОТКРЫТОСТЬ

НАЧАЛО

ОБРАЗ ДЕЙСТВИЙ

СЖАТЫЕ РАССТАНОВКИ

ПРОСТРАНСТВО

УЧАСТИЕ

СИЛОВОЕ ПОЛЕ

МЁРТВЫЕ

ДУША

ЛЮБОВЬ

УРАВНОВЕШИВАНИЕ

ПОЛНОСОСТАВНОСТЬ

РЕШЕНИЯ
Опубликовано в Расстановки с метками , .

3 Comments

  1. Марина, спасибо большое за статью.Несколько раз была на ваших расстановках. Последний раз приходила с просьбой о помощи с младшим сыном. Расстановка показала, что есть проблемы в роду. Прочитала «отмаливание рода» за себя, старшего и младшего сыновей. Недавно из разговора с другом младшего выяснилось, что он принимает наркотики. Третий день нахожусь в состоянии, будто он умер. На телефон он он не отвечает. Связаться с ним никак не могу. Хожу и реву как белуга.

  2. А не имеет ли данная практика свойство затягивания (выгодное для организаторов), когда решение вот уже совсем рядом, и надо всего лишь раз другой сходить на растановки, но с каждым разом открываются всё новые и новые проблемы, требующии неотлогательного решения? Так можно раставляться на протяжении многих лет и остаться у разбитого корыта, так как действительно важные вопросы (с точки зрения психологии) были забыты из-за того что человек был всецело погружён в эти растановки. Ну и тут срабатывает механизм зависимости и человек, что бы не видеть руины своей жизни, с головой ныряет в загадочный мир растановок.
    Возможно ни чего подобного, о чём я написал, на самом деле и нет? Я надеюсь, что кто-нибуть сможет рассеять мои опасения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *