Подготовка. Вопросы семьи.

Информации для семейной расстановки нужно совсем немного. Здесь важны события и судьбы. Семейная расстановка — метод, ориентированный на влияние событий и судеб.
Какая информация имеет значение для семейной расстановки?

Во-первых, это сведения о входящих в систему лицах. Это братья и сестры, отец, мать, возможно прежние партнеры родителей, сводные братья и сестры, дяди и тети, бабушки и дедушки, возможно, их предыдущие партнеры, сводные братья и сестры родителей, иногда тот или иной из братьев и сестер бабушек и дедушек, а также прабабушки и прадедушки, если у них были особые судьбы. К семейной системе могут относиться и оказывать на нее определенное влияние также НЕ родственники, если семья в смысле выживания им чем-то обязана или что-то им должна. Это могут быть, например, приемные родители, но также и те лица, с которыми по вине кого-то из членов семьи произошло несчастье или те, кто стал причиной несчастья кого-то из членов семьи. В систему входят как живые ее члены, так и уже умершие, причем обычно принадлежность последних связана с семейными воспоминаниями.
Во-вторых, важна информация о значимых семейных событиях. К их числу относятся: рождения и смерти, перемена места жительства (прежде всего, если она имела решающее значение, как например, в случае изгнания, эмиграции или переселения в совершенно иную среду), расставания как детей с родителями, так и родителей друг с другом или с другими партнерами, болезни, зависимости, несчастные случаи, судьбы, связанные с войной, революцией, репрессиями, самоубийства, госпитализации в психиатрических клиниках и т. д. вы можете рассказать свою семейную историю ведущему чуть раньше до начала работы в группе. О своем желании сообщите нам заранее. Расстановка семьи требует лишь немного информации о жизни и смерти, о чувстве вины и печали в семье, и о воссоединении всех исключенных и всех принадлежащих к ней. Чем больше информации можно получить о родословной, тем лучше. Она обогатит работу и позволит сделать её более завершенной. Можно работать и с небольшим количеством информации и при этом все равно добиться хороших результатов. Довольно часто случается так, что факты из жизни пра-пра-прародителей оказываются очень полезными. Все эти «факты» дают основу для ориентации в структуре самой семьи. Они указывают на раны, которые нуждаются в исцелении, и показывают, как именно их нужно залечить.
Прежде чем присоединиться к работе со своей собственной расстановкой постарайтесь ответить на как можно больше из приведенных ниже вопросов:
— Были ли проблемы связанные с вашим рождением?
— Серьезно ли это повлияло на вашу мать, или были ли сложности с рождением другого ребёнка?
— Сколько у вас братьев и сестёр? (включая братьев и сестер только через одного из родителей или сводных братьев и сестёр)?
— В каком порядке были вы рождены, и в какие года?
— Были ли случаи смерти в раннем возрасте среди ваших братьев и сестер, были ли случаи мертворожденных или выкидышей или абортов?
— Испытали ли ваши брат(ья) или/и сестра(ы) большое несчастье в жизни? (смотри ниже)
Про каждого родителя и, если возможно то, и про прародителя.

Мать и отец:
— Когда и где родились?
— Как они познакомились?
— Сколько лет было вашей матери/отцу тогда?
— Они поженились? Если нет, то почему?
— Они остались вместе?
— Были ли у них серьезные предыдущие отношения, был ли кто-то с кем у них был ребенок, (это считается, как брак), кто-то кого они очень любили, кто-то с кем они были помолвлены?
— Что произошло с более ранними отношениями?
— Был/а ли отец/мать женат/замужем вторично позже, имел ли кто-то из родителей детей с кем ни будь ещё?
— Умер ли рано один из родителей? Если да то когда, и как?
— Умер ли рано один из родителей ваших родителей (дедушка или бабушка)?
— Братья и сестры в порядке рождения, рядом с матерью/ отцом.
— Братья и сестры умершие рано, случаи мертворожденных, выкидышей или абортов.
— Были ли какие-нибудь значимые события в семье, тяжелые судьбы?

Вот примеры возможных судеб, которые могут изменить душу семьи:
— Смерть после родов
— Потеря родителей в юном возрасте, потеря братьев и сестер, потеря детей
— Усыновление
— Инвалидность
— Крупная авария
— Тяжелая болезнь
— Тюремное заключение
— Лечение в психиатрической больнице
— Внебрачное рождение
— Изгнание из семьи
— Самоубийство
— Потеря всего имущества
— Большая ссора из-за наследства
— Жертва преступления
— Солдат на войне
— Военнопленный
— Репрессированный

Виновен ли кто-то в серьезном преступлении, например: убийстве, преступлениях войны, репрессий, революции?
— Выиграл ли кто-нибудь в семье от несчастия другого?
— Были ли люди беженцы, выгнанные или высланные из страны?
— Родители разных национальностей и разных этнических групп.

Убедитесь, что вы не упустили ни кого из семьи. Иногда полезно быть немного научными, как будто попытаться составить семейное дерево. Душа Семьи состоит из полного членства всех, кто к ней принадлежит. Например, братья и сестры родителей или бабушек и дедушек, с которыми связан только один родитель, иногда, бывают, забыты, или иногда бывает, кто-то с кем семья ощущает себя дискомфортно, или ребёнок, умерший очень рано. Иногда в расстановке становиться понятно, что требуется больше информации. Это может быть информация о событиях в семье, об отдельном члене семьи, или поиск почему-то пропавшего родного.

В некоторых группах просят заполнить следующий текст:
«Я понимаю, что не все участники встречи будут делать свою собственную расстановку. Однако, исходя из того, что эта работа сама по своей природе основана на объединяющей энергии решения, воздействующей на каждого участника, является шагом в продвижении и саморазвитии каждого участника, то, что имеют место в этой работе и решения, которые будут найдены — все это имеет значение для всех кто наблюдает и кто участвует. Выбор того, кто будет работать с расстановкой своей семьи остается на волю опыта и ощущение сердца ведущего. Я понимаю, что проблемы, к которым имеет дело семейная системная расстановка, могут быть глубоко личными и эмоциональными по своей природе, и поэтому я могу испытать и увидеть эмоциональные и физические проявления и события. Я оцениваю себя в умственной, физической и эмоционально здоровой и адекватной форме для того, что бы быть в состоянии принимать участие, и тем самым подтверждаю полную свою ответственность. Я понимаю, что от всех участников относительно их самих и их случаев, представленных в группе ожидается и требуется конфиденциальность. Настоящим я соглашаюсь сдерживаться от дискуссий по клиентской работе за пределами семинара, таким образом, чтобы проблема каждого участника осталась конфиденциальной. Я понимаю, что этот семинар не создан в качестве заменителя терапии или каких-либо других профессиональных консультаций, но в значительной степени он создан в качестве самопознавательного курса. Я понимаю, что не предполагается никаких гарантий результатов. Я понимаю, что работа по семейной расстановке, хотя и практикуется больше двух десятилетий, и распространилась широко в Германии и других странах мира, является все еще новаторской формой, и исследования по его длительному и краткосрочному эффекту продолжаются. Моя подпись далее обозначает то что я прочел(-а), понял(-а) и согласился (-ась) на условиях данной информации, изложенной в этой форме заявки на участие. Я добровольно соглашаюсь и не перекладываю свою ответственность на ведущих, расстановщиков-практиков, организаторов и участников семинара, включая и владельцев помещения, где проводится семинар. (ДАЛЕЕ ВАША ПОДПИСЬ)»

Опубликовано в Расстановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *