Семейные расстановки: принципы выбора заместителя

Семейные расстановки по Хеллингеру. Выбор заместителя. Консультация психолога

Семейные расстановки: как выбирают заместителей и почему в расстановках не принимают участия настоящие члены семьи, с которыми возникают проблемы.

Роль заместителя очень важна в семейных расстановках. При этом участие самих членов семьи не приветствуется. Обычно не рекомендуют выбирать на роль заместителей даже тех людей, которых участник знает лично и с которыми имеет какие-то отношения вне группы.

Причина такого ограничения проста и понятна: тот, кто знаком с ситуацией, уже имеет собственное (и обычно предвзятое) мнение о ней.

Преимущество заместителя заключается именно в том,

что он посторонний человек, никак не связан с клиентом, а значит:

  • Он транслирует ту информацию, которая к нему приходит, а не выражает собственное мнение.
  • Человек, которого клиент выбирает в качестве заместителя, чем-то напоминает ему члена семьи.
  • Непривязанность заместителя к эмоциям делает его более гибким, чутким к изменениям.
  • Он полностью открыт.

Отношения клиента и заместителя в расстановках по Хеллингеру

Взаимодействие с заместителем вместо члена семьи легче дается и психологу, и самому клиенту. Зачастую клиент в течение долгого времени не может осознать и принять изменения, происходящие с заместителем. Это случается из-за того, что эмоции уже прожиты ранее. Старые образы накладываются на новую информацию и искажают восприятие.

Во время занятий события могут развиваться совершенно по-разному и подчас неожиданно. Например, бывает, что уже через несколько минут «семья» клиента и заместителей испытывает ощущение глубокого облегчения, спокойствия и умиротворения. И все же сам клиент оказывается не готов к таким быстрым переменам, ему требуется больше времени, чтобы впустить в себя новые чувства.

Нередки ситуации, когда реакция клиента наступает гораздо позже ожидаемого. Случается, что расстановка дает результат – все участники ощутили умиротворение, напряжение спало, а клиент уже играет роль заместителя в другой расстановке. В этот момент он может внезапно ощутить приступ гнева, напряжение, которое, казалось бы, уже ушло. Иногда клиент испытывает более яркие эмоции во время чужой расстановки, чем во время собственной.

Заместитель ничего не знает о чувствах, которые испытывает клиент. Ему сообщают минимум информации – только сами факты. Также клиент указывает заместителям места, где они должны находиться. Однако не может говорить заместителям о чувствах, которые они должны испытывать, или контролировать их позы. Так они остаются открытыми для информации, приходящей им во время коллективной работы.

Психологическая помощь при решении проблем в семье

Если заместитель выполняет функцию некоего приемника информации, то психолог следит за самим процессом расстановки. Он не может влиять на мысли и чувства заместителя, управлять его поведением. Основная задача психолога заключается в том, чтобы максимально «обезопасить» участников расстановки. Например, специалист должен следить, чтобы одних и тех же людей не выбирали заместителями на схожие роли.

Каждая расстановка по Хеллингеру – это новый неповторимый опыт. Занятия позволяют раскрыться всем членам группы. Участники испытывают переживания, которые обогащают их, но при этом не становятся их собственными. Групповая работа учит людей лучше чувствовать друг друга, что всегда положительно сказывается на их взаимоотношениях с родными, близкими, друзьями.

Если вы понимаете, что нуждаетесь в уникальном опыте, чтобы лучше понимать других людей, вам обязательно стоит записаться в группу семейных расстановок. Вы не только решите собственные проблемы, но и поможете остальным участникам наладить их отношения с близкими. Начать это увлекательное путешествие очень легко – достаточно просто записаться на занятия!

 

 

Опубликовано в Расстановки с метками , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *