Активные и пассивные мужчины: как не стать мамой мужу

Как в браке не превратить своего мужа в ребенка. Советы психолога

Мужчина не думает о себе лишь в те минуты, когда он уверен, что кто-то другой думает только о нем Луиза Леблан

Общество навязывает стереотипы отношений, но, какие бы изменения в нем не происходили, идеальной считается пара «активный мужчина и пассивная женщина». Это часто становится причиной семейных проблем и разводов. Женщины упрекают мужей в инфантильности, безынициативности, требуют действий и достижений, на которые их партнеры просто не способны. Другая крайность: женщины начинают относиться к мужьям, как к детям, а потом жалуются на трудности. Что делает мужчин активными и пассивными? Как не стать мамой мужу и обрести его поддержку?

Будем честны, многие мужчины изначально ищут партнерш, способных позаботиться о себе. Они выбирают уверенных, хорошо зарабатывающих спутниц жизни. Если такая женщина после свадьбы начинает требовать большей активности от мужчины, с его точки зрения, это странно и несправедливо. Взаимные упреки бессмысленны, придется общаться, договариваться, искать компромиссы.

Откуда берутся пассивные мужчины?

Отчасти это влияние повальной эмансипации женщин. Мужчины уже привыкли относиться к партнершам как к равным, а женщины все чаще их подавляют. Еще одна причина – детские установки. Нередко в женах мужчины ищут заботливую мамочку, которая обогреет, пожалеет, поддержит, защитит.

У пассивности есть свои преимущества – уступчивость, терпимость, мягкость. Эти качества привлекают женщин не меньше, чем напористость и успешность «альфа-самцов». Проблема в том, что дамы ожидают проявления обоих свойств одновременно. Они считают сексуально привлекательными активных мужчин, но в качестве супругов выбирают пассивных, о чем потом нередко сожалеют.

Мужчина, которого излишне опекали в детстве, привыкает быть на вторых ролях. Ему не приходится брать на себя ответственность. В итоге формируется инфантильная личность, которой трудно решиться на действия. Подобный мужчина комфортно себя чувствует с женщиной-«каменной стеной», то есть гендерные роли меняются.

Если обоих партнеров это устраивает, брак счастливый. Если нет – стоит подкорректировать отношения с помощью хорошего психолога или на семейных расстановках по Хеллингеру. Также будут полезны рекомендации, приведенные ниже.

7 советов, как не стать мамой для мужа

1 Не торопитесь помогать. Позвольте вашему мужу самостоятельно решать проблемы. Это касается даже бытовых мелочей – поисков потерянных вещей или выполнения домашней работы.

2 Не решайте его проблемы. Вообще. Даже если вы точно знаете, как справиться с задачей, воздержитесь от советов и активных действий.

3 Распределите обязанности. Не ждите, пока семейный уклад сложится «сам по себе», обговорите насущные вопросы и определите зоны ответственности.

4 Не исправляйте ошибки. Если видите, что мужчина выбрал неудачный способ решения задачи, не настаивайте на собственном. На ошибках учатся.

5 Доверяйте. Не сомневайтесь, ваш партнер справится с любой проблемой, просто поддерживайте, вселяйте уверенность.

6 Не жалейте. Жалость унизительна. Вы перестанете уважать собственного мужа, если будете ее испытывать.

7 Меньше критики, больше похвалы. Не пилите мужа, старайтесь сдерживать эмоции. А вот любое достижение обязательно отмечайте.

Когда женщина перестает нянчиться с мужем, он поначалу теряется и не знает, как действовать, протестует, хандрит. Но это проходит. Уже через полтора-два месяца вы обратите внимание, что ваш муж стал более активным и уверенным в себе. Не возвращайтесь к роли мамочки и не пытайтесь доминировать. Позвольте вашему мужчине заботиться о вас и опекать.

В реальности все не так просто, как хочется. Отношения – сложная система взаимодействий, которая обусловлена родовыми особенностями обоих партнеров. Нередко без психологической помощи разобраться сложно. Запишитесь на расстановки по Хеллингеру, чтобы решить проблемы в семье раз и навсегда.

 

 

Опубликовано в Статьи с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *