Вторичные выгоды – препятствие для счастья

Вторичные выгоды - как их найти и избавится в модели поведения. Советы психолога.

Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра» Роберт Кийосаки

На консультациях психологи всегда выясняют вторичные выгоды – те «канаты», которые привязывают клиентов к непродуктивным формам поведения. Да, есть свои выгоды в лишнем весе, низкооплачиваемой работе или неудачном браке, просто большинство людей не понимают их. Разберемся, что нас заставляет выбирать роль вечной жертвы или паршивой овцы.

Вторичные выгоды – неочевидные преимущества

Вторичными выгодами называют психологические «бонусы», которые человек получает, оставаясь неудачником. Именно эти преимущества мешают правильно ставить цели и упрямо их добиваться.

Неосознанные и неочевидные плюсы неудач заставляют человека выбирать заведомо проигрышные стратегии жизни. Он страдает, не может выбраться из привычной колеи, но не понимает, что конкретно удерживает его.

Вот самые распространенные случаи:

  • Женщина может десятилетиями страдать из-за лишнего веса, жаловаться на жизнь, ненавидеть свое тело, но ей не удается избавиться от жира. Диеты и фитнес дают лишь кратковременный результат, а потом сброшенные килограммы возвращаются. Она не может выйти замуж и винит в этом вес.
  • Созависимость тоже имеет вторичные выгоды. Приходя на консультацию психолога, жены алкоголиков и наркоманов просят, чтобы специалист «что-то сделал» с их партнерами. По их мнению, они жертвы, но обязаны сохранять семьи, чтобы мужья не спились окончательно. Их выгода – ощущение собственной значимости.
  • Есть большой процент людей, постоянно жалующихся на здоровье. Они болеют годами, но не следуют советам врачей. Такие вечные пациенты страдают, однако ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Их вторичные выгоды – сочувствие окружающих, внимание близких.
  • «Непризнанные гении» часто генерируют дельные идеи, даже частично воплощают их в жизнь. Однако наступает момент, когда они бросают начатое, ссорятся с партнерами и возвращаются на исходные позиции. Преимущество таких людей – осознание, что они белые вороны, не такие, как окружающие.

Совет психолога: обращайте внимание на проблемы

Концепцию вторичных выгод не всегда правильно понимают. Нередко случается, что окружающие не испытывают сочувствия к людям, попавшим в сложную ситуацию, потому что ищут вторичные выгоды там, где их нет. Поэтому обыватели обвиняют жертв домашнего насилия, а не агрессоров. Логика проста: если муж бьет, а жена не уходит, значит, ее все устраивает. Все не так просто.

Насилие входит в дома постепенно – через ссоры, покаяния и примирения. К тому времени, как женщина начинает страдать от побоев, ее психика уже серьезно пострадала, самооценка подорвана, плюс сформирована созависимость. Человек нуждается в обязательной психологической помощи. Точно так же обстоят дела с «вечными пациентами», «хроническими неудачниками» и т.д.

Если видите, что с вами происходят одни и те же неприятные события, не пытайтесь самостоятельно оценивать вторичные выгоды и искать в них причины неудач. Запишитесь на консультацию к хорошему психологу и разберитесь в себе. Если же трудности есть у ваших близких или знакомых, помогите им попасть к специалисту.

Помните, психика человека хрупка. Чтобы найти истинные причины проблем, нужно действовать профессионально и деликатно. Прекрасно, если вы можете выслушать и утешить страдающего человека, но не берите на себя ответственность за его жизнь. Не стоит самостоятельно искать вторичные выгоды и уж тем более давать советы. Слишком высока вероятность ошибки. Такой работой должен заниматься квалифицированный психолог.

 

 

Опубликовано в Статьи с метками , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *