Эриксоновская терапия: как это работает?

Гипноз, транс, методы эриксоновской терапии в работе психолога

Гипноз — опасное оружие. Так же как энергию атома, его следует использовать разумно  Вольф Мессинг

Традиционно эриксоновскую психотерапию связывают с трансом и гипнозом. Это оправданно, ведь оба понятия почти неразделимы. Задача психотерапевта – разрешить проблемы пациента самым простым и здоровым способом. Чтобы разобраться в том, какие методы будут наилучшими, гипнотерапевт использует состояние транса и заставляет пациента погрузиться в прошлое. Это помогает определить, что для человека достижимо и возможно в будущем.

Эриксоновская терапия и гипноз: особенности работы с пациентом

Автор методики Милтон Эриксон особое внимание уделял тому, как пациент воспринимает реальность – события и явления в своей жизни. Психоаналитик был уверен, что можно решить проблему, полностью приняв ее, а для этого необходимо увидеть ее положительные стороны.

Например,

  • разрушительный гнев способен стать отличной мотивацией,
  • чрезмерный самоконтроль – самодисциплиной и целеустремленностью.
Получается, главная задача психотерапевта – повернуть боль и недостаток пациента положительной стороной. Это поможет сделать его слабость силой и основным оружием для борьбы с проблемой. Причем сама дисфункция никуда не девается, она просто изменяет знак – с «минуса» на «плюс».

Особое внимание стоит уделить работе со страхами. Они парализуют человека, приводят к появлению неврозов, панических атак. И здесь большую роль играют такие категории, как везение и невезение. Когда случается неудача, человек испытывает сильный стресс, задается вопросом, почему проблема появилась именно у него. Ему трудно примириться с такой несправедливостью, и это мешает принять случившееся.

Невозможность смириться с потерей делает человека несчастным, мешает ему контролировать свои чувства. Здесь важно осознание необходимости принятия. Чтобы облегчить процесс, стоит прибегнуть к юмору. Эриксоновская терапия предлагает новое, более позитивное, отношение к явлениям. Это помогает при лечении неврозов, делает человека более счастливым и оптимистично настроенным.

Эриксоновский гипноз и работа с бессознательным

В эриксоновской терапии бессознательное понимается как часть разума, отдельная от сознания и конгруэнтно поддерживающая его деятельность. Проблемы возникают, если нет конгруэнтных взаимоотношений бессознательного и сознательного. Получить доступ к функциям бессознательного можно только через состояние транса. В этом помогает гипнотерапевт.

В состоянии гипноза человек может использовать те ресурсы, о существовании которых он давно забыл. Чтобы активировать эти ресурсы, гипнотерапевт вводит пациента в состояние транса, сам погружается в его внутренний мир и занимается поиском проблем. Бессознательное защищает человека, создавая определенные блоки, которые на уровне сознания воспринимаются как дисфункция, мешающая жить. Задача специалиста – найти подходящие методы поиска проблем и способы их решения.

Транс – сфокусированный луч внимания

Транс необходим, чтобы пробраться через блоки и заслоны, активировать ресурсы бессознательного. В таком состоянии пациенты становятся более восприимчивыми, поэтому можно использовать гипноз для лечения невротических расстройств, пагубных привычек. Транс открывает доступ к потенциалу человека, о котором он сам даже не подозревает.

В своих работах Милтон Эриксон классифицировал трансы в зависимости от способов погружения человека в разные состояния:

1 Повседневный. В это состояние человек погружается во время выполнения повседневной работы: глажки, уборки, мытья посуды. Рутинная работа сопровождается какими-то мыслями, образами, которые быстро забываются и стираются.

2 Глубокий. Это состояние возникает во время гипнотического лечения алкоголизма, табакокурения и других зависимостей. Глубокий транс облегчает работу с неврозами, страхами и паническими атаками.

3 Сомнамбулический. При сомнамбулическом трансе люди ведут себя так, как будто находятся в «обычном» состоянии, однако они чрезвычайно восприимчивы.

Как транс помогает разрешить проблемы пациента?

В состоянии транса снижается роль критического мышления, активируется подсознание, т.к. одновременно задействуются сознание и подсознание. Транс подразумевает расслабление. Он терапевтичен сам по себе, а если еще и направлен на решение проблемы, то достичь цели гораздо проще, а процессы протекают намного быстрее.

Популярные техники эриксоновского гипноза:

  • снижение боли;
  • уменьшение уровня стресса;
  • снижение тревожности;
  • поиск ресурсов для достижения поставленных целей;
  • прогрессия (попытки увидеть будущее).

После сеанса гипноза пациенты чувствуют себя отдохнувшими, спокойными. Их психологическое состояние гармонизируется, а уровень стресса снижается. Подсознание человека отыскивает наилучший способ решения проблемы. Необходимые изменения происходят как будто сами по себе, причем пациент чувствует себя уравновешенным, уверенным в себе и своих действиях.

Эриксоновская терапия и гипноз – эффективные методы решения психологических проблем. Вы можете задействовать их для улучшения собственной жизни. Обратитесь к хорошему психологу и сделайте первый шаг к счастливому и гармоничному будущему. Звоните!

 

 

Опубликовано в Клише, техники с метками , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *