Семинар Работа с тенью. Психолог Марина Смоленская. Москва, Санкт-Петербург

 

Семинар:
РАБОТА с ТЕНЬЮ
Дата проведения:
17-18 июня 2017 г.
Место проведения:
г. Санкт-Петербург

 

Что такое работа с тенью?

Термин «тень» впервые ввел Карл Густав Юнг для описания подавленной, спрятанной или отрицаемой части Эго, черт, существование которых в нас мы отрицаем.

Вашей тенью является та часть вас, которую вы решаете подавить, возможно, в детстве, когда вы бессознательно стремитесь остаться на плаву. Это мешает вам проявить себя полностью, как вы могли бы. И это истощает вашу энергию.

Познав эти преграды, в процессе работы с тенью вы научаетесь преодолевать их. Это позволяет активизироваться вашему потенциалу и творческой энергии. Работа с тенью дает возможность вернуть контроль над теми частями вашей личности, которые сейчас управляют вами.

Увидеть свои тени

Одним из надежных способов идентифицировать свои тени является взгляд на то, что мы проецируем на других людей. Когда вы отрицаете какую-то черту в себе, вы обычно очень хорошо осознаете эту черту в других людях, и эти люди начинают вас чрезмерно раздражать или вы начинаете слишком восторгаться их талантами. Вы можете также заметить свою тень, наблюдая то, что вы делаете «случайно» или, обращая внимание на то, что вы многократно проговариваете, при этом, всегда делая что-то другое.

Зачем нужна работа с тенью?

В сердцевине каждой тени лежит самородок из силы и могущества. Ваши тени подобны золотоносным рудникам, где зарыты сокровища, состоящие из непознанной творческой и полезной энергии.

Однако вы можете обнаружить, что когда тень пробыла какое-то время в мешке, она закостеневает и немного попахивает. Когда вы решаете открыть мешок и посмотреть, что там хранилось, вам хотелось бы быть в безопасном пространстве.

Ваша каждодневная жизнь может не подходить для того, чтобы стать ареной для раскрытия новой тени. Например, вы можете не захотеть выражать свое подавленное горе, находясь на работе. Вы можете не захотеть экспериментировать со своим гневом в рамках ваших взаимоотношений. Ваши тени могут испортить вам жизнь: вот почему вы сразу прячете их в мешок.

Работа с Тенью создает в вашей жизни такое пространство, где можно выпустить тени из мешка медленно, безопасно и по вашей воле.

  • В процессе работы создаются «виртуальные» ситуации, в которых вы можете свободно экспериментировать, не боясь последствий в реальной жизни.
  • Вам также может не захотеться нырять в ваши тени в одиночку.
  • Тренер поможет вам разбить эту работу по частям так, чтобы не потерялась перспектива.
  • Тени могут быть очень соблазнительными. Ведущий может помочь вам вспомнить главную цель, которую вы перед собой поставили.
  • На семинаре Работы с Тенью вы можете также разделить путь с другими участниками, которые помогут вам принятием, поддержкой и воодушевлением.
  • Вам может понадобиться защита, когда вы уязвимы в вашей тени.
  • Вы можете захотеть начать новый рост в пространстве, свободном от суждений, давления и критики.
  • Вы можете захотеть учиться, наблюдая за тем, как другие люди работают со своей тенью.. Когда вы видите, как другие находят смелость, сокрытую в их страхе или могущество, спрятанное в гневе, вы можете применить это к вашей собственной ситуации.

Половину сущего мы определяем в качестве внешнего мира, поскольку не хотим принимать его в свой внутренний. Мы уже говорили о том, что именно «Я» отвечает за отграничение от остального Бытия.

«Я» предполагает, что в наличии имеется «Ты», которое понимается как нечто внешнее. Но, если тень состоит из тех принципов, которые мы не хотим воспринимать как «Я», то получается, что тень идентична внешнему.

Она и осознается человеком как внешнее: найди он ее в себе самом, она давно перестала бы быть тенью. С отринутыми принципами, которые кажутся приходящими извне, мы сражаемся столь же страстно во внешнем мире, как дела­ли это во внутреннем. Мы продолжаем пытаться уничтожить все области, воспринимаемые нами как негативные, но поскольку это невозможно, эти попытки превращаются в бесконечный процесс.

Здесь кроется ироническая закономерность, избежать которой не удается никому: больше всего человек занимается тем, чего не хочет. При этом он настолько приближается к отрицаемому принципу, что начинает им жить!

Яростное отрицание какого-либо явления приводит к максимальному сближению с ним.

Именно поэтому:

  • дети, вырастая, приобретают те привычки, которые больше всего ненавидели у своих родителей;
  • противники войны частенько со временем становятся воинственными;
  • моралисты — легкомысленными;
  • сторонники здорового образа жизни тяжело заболевают.

Не стоит забывать, что отрицание и борьба означают, в конце концов, приближение и заинтересованность. Строго говоря, отрицание одной из областей действительности указывает на то, что у человека в ней есть определенные проблемы.

Человек, пытаясь рассмотреть свое тело, сталкивается с тем, что видны ему только передняя часть туловища и кончик носа. Чтобы увидеть лицо или спину, рассмотреть цвет глаз, он должен посмотреться в зеркало.

Точно так же в нас заложена частичная слепота по отношению к тому, что называется психикой, и невидимую ее часть, тень, мы можем разглядеть только через проекцию и рефлексию окружающей среды или внешнего мира.

На самом деле не существует никакой окружающей среды, которая якобы влияет на нас, формирует или приводит к болезни. Окружающая среда ведет себя подобно зеркалу, в котором мы видим себя и особенно свою тень, в отношении которой в самих себе мы слепы.

Отражение полезно только тому, кто способен узнать в этом зеркале себя, иначе глядеть в него бессмысленно. Рассматривая в зеркале черты лица, но не зная, что глаза эти — именно ваши, вы тратите время неизвестно на что.

Если вы живете в этом мире, не понимая, что все происходящее и переживаемое — это вы сами и есть, значит, вы пребываете в иллюзиях и обмане. Этот обман выглядит достаточно убедительно, но ведь и сон кажется явью, пока мы спим.

Прежде чем понять, что сон — это сон, мы должны проснуться. То же самое происходит и с «большими снами» нашего бытия: чтобы понять, что пребываешь в мире иллюзий, нужно проснуться.

Тень внушает страх. В этом нет ничего удивительного, ведь она состоит из тех граней действительности, с которыми нам не хочется иметь ничего общего, и что, по нашему глубочайшему убеждению, должно быть уничтожено, потому что не имеет право на существование.

Но… все происходит с точностью до наоборот: тень вносит содержание во все то, чего не хватает нам для выздоровления, то есть обретения цельности. Тень заставляет нас болеть, потому что именно ее и не хватает для того, чтобы быть здоровым.

И ТАКИМ ОБРАЗОМ, в процессе работы с тенью вы можете выявить тайную часть себя, прямо посмотреть на нее и затем трансформировать таким образом, чтобы она работала на вас, а не против вас. В ходе тренинга вы будете шить марионетку Тени и работать через нее, трансформируя ее в свой ресурс.

 

Семинар:
РАБОТА с ТЕНЬЮ
Дата проведения:
17-18 июня 2017 г.
Место проведения:
г. Санкт-Петербург

Стоимость семинара:

При предоплате: 10 000 руб.;

При оплате во время семинара: 12 000 руб.

(Нажмите на кнопку «Запись на семинар» и запишитесь, либо уточните интересующие вас организационные вопросы.)

Спасибо.

До встречи на семинаре.

 

 

 



Добавить комментарий

пять × два =