Как изменить сценарий своей жизни. Советы психолога

С опаской открываю в неизведанное дверь,
А в голове, как молотом вопрос: и что теперь?!
Ступить, не зная, что там ждет в пути
Или остаться, чтоб потом, себя же проклинать
За страх, который мне не дал пойти ©

Наверняка вы оказывались в ситуации, когда на ум приходил вопрос: почему одним все, а другим ничего. Еще больше расстраивают одинаковые негативные ситуации, которые регулярно происходят в жизни. Это могут быть частые разводы, увольнения, крупные финансовые потери в схожих обстоятельствах. Что происходит? Почему мы бегаем по кругу и проходим одни и те же уроки? Можно ли изменить жизненный сценарий и стать благополучным человеком?

Все события – результат нашего собственного выбора, который мы сделали еще в раннем детстве, в доречевой период. Во всяком случае, так считает психиатр Эрик Берн, и пока трудно опровергнуть его теорию, ведь она подтверждается на практике. Мы уже написали свой сценарий, но если он не устраивает, можно подкорректировать. Все в наших руках, точнее, в нашей психике.

Понятие жизненного сценария по Берну

Эрик Берн уверяет, что люди изначально склонны жить в гармонии с собой и другими, но у них это не получается. Причина – программирование ребенка взрослыми. Под их влиянием складывается жизненный сценарий человека – план, который определяет, какой путь выберет личность, как его пройдет и закончит. Да, все правильно: уже в раннем возрасте мы получаем установку, как проживем свою жизнь и примем смерть.

Ребенок получает предписание родителей, в соответствии с которым определяется его жизненная драма и главные роли в ней. Дальше ему остается лишь подобрать «правильных героев» — назначить людей на уже определенные роли. Действующие лица обеспечивают повторяемость ситуаций. Этот сценарий может «передаваться по наследству», так как членов одной семьи программируют схожим образом.

Возможно ли изменение жизненного сценария?

Да, но для начала следует определить его. Способов множество, в том числе индивидуальная работа с хорошим психологом, расстановки по Хеллингеру. Сценарий может быть банальным, драматическим или даже трагическим. Это зависит от жесткости родительских запретов, особенностей установок.

Важную роль в изменениях играют окружающие люди и их психологические поглаживания. Речь идет о специфических формах взаимодействия, в которых остро нуждаются все люди независимо от возраста, но особенно сильно – дети.

Поглаживания могут выражаться в тактильном контакте (объятиях, прикосновениях) или словесных формулах (особых приветствиях и т.п.). У взрослых людей такое взаимодействие основано на проявлении уважения друг к другу – похвале, приятных словах, комплиментах.

Существует теория «экономии поглаживаний», в соответствии с которой мы лишаем окружающих необходимого им тепла. Это происходит не из-за природной черствости, а по причине невнимательности. Мы попросту не осознаем, насколько важно людям постоянно получать подтверждения собственной ценности.

Дети, которых лишают поглаживаний, создают себе неблагополучные жизненные сценарии. Иногда это оборачивается мощными внутренними запретами, которые выражаются в деструктивном подсознательном решении жить «без радости», «без любви», «без ума».

Чтобы внести позитивные изменения в свою жизнь, необходим анализ жизненного сценария, разработка новой стратегии и правильные психологические поглаживания от самого себя и окружающих. Этого несложно добиться, если дарить людям тепло, комплименты, поддержку. Они ответят взаимностью.

7 советов психолога родителям

Есть несколько несложных приемов, которые помогут вам воспитать детей с благоприятными жизненными сценариями:

1 Будьте надежной защитой. Если вы не уверены, что сможете гарантированно позаботиться о ребенке до 18 лет, лучше подождать с деторождением.

2 Поощряйте стремление ребенка к близости, стимулируйте познавательную деятельность. Не игнорируйте его мнение и желания. Свободно выражайте любовь и не пресекайте стремление ребенка выразить свою.

3 Не лгите ребенку. Никогда.

4 Поощряйте самостоятельность. Не предлагайте помощь, пока на 100% не будете уверены, что она нужна.

5 Не приучайте конкурировать с другими. Это ребенок переймет из фильмов, мультиков и телепередач. А вот доброжелательному отношению к окружающим и умению сотрудничать стоит научить.

6 Верьте в ребенка, что бы ни происходило в его жизни. Если вы будете верить, он справится. Но как ему жить, если даже собственные родители не поддержат?

7 Не бойтесь начинать с чистого листа. Даже если вы сделали массу ошибок, никогда не поздно дарить детям поглаживания.

Как переписать жизненный сценарий, если вы поняли, что он неблагоприятный, но не можете справиться самостоятельно? Обратитесь за квалифицированной психологической помощью.

Первый шаг к благополучной жизни – звонок специалисту и консультация. Возможно, вам подойдут семейные расстановки, групповая терапия или потребуются индивидуальные занятия. Выбор методики оставьте за психологом. В любом случае нужно действовать, ведь это ваша жизнь и только вам решать, какой она будет.

 

 

Добавить комментарий

7 + шестнадцать =