Расстановки по Хеллингеру: как освободить свою жизнь от ошибок предков

Расстановки по Хеллингеру. Группа системных семейных расстановок Марины Смоленской в Москве.

 

Немецкий психотерапевт Берт Хеллингер обратил внимание на интересный феномен: личные проблемы многих людей, обращавшихся к нему за психологической помощью, были обусловлены ошибками предков.

Пациенты заново проживали ситуации, которые случались с их родителями, бабушками или дедушками, совершали те же ошибки. Чтобы помочь этим людям, нужно было углубляться в прошлое – историю рода. Так появился новый метод – семейные расстановки по Хеллингеру.

Семейные расстановки: особенности метода Хеллингера

Есть проблемы, источник которых невозможно установить, если рассматривать только текущую жизнь человека. Они связаны с разрушительными чувствами и трагическими ситуациями, прожитыми предками. Нередко это повторяющиеся события, пороки, заболевания. Они возникают из-за бессознательных реакций членов одного рода. Метод Хеллингера позволяет разрешить эти проблемы, прервать цепочку преемственности и избавиться от «проклятия».

С виду занятия в группах расстановок по Хеллингеру в Москве напоминают мистические или магические действия. Участники назначают заместителей близких людей, а дальнейшее немного напоминает театр: заместители занимают определенные места, произносят какие-то слова, испытывают не характерные для них эмоции. Система взаимоотношений между заместителями помогает проследить те нарушения, которые вызвали негативную ситуацию, которую хочет исправить клиент.

Во время расстановки клиент наблюдает происходящее как бы со стороны, а после занятия не анализирует и не обсуждает произошедшее. Лучше отвлечься и не думать о нем: чем меньше внимания уделяется расстановке, тем большего эффекта можно от нее ожидать. В результате проблемная ситуация разрешается наилучшим образом: перестраивается сама система взаимоотношений, а напряжение спадает.

С какими запросами люди приходят на системные расстановки?

Чаще всего клиенты приходят с ситуациями семейных переплетений, однако это далеко не единственная проблема, которую можно разрешить с помощью расстановок Берта Хеллингера. Есть и другие актуальные запросы:

  • Личные отношения внутри коллективов. Расстановки помогают разобраться с проблемой «человеческого фактора»: снижением эффективности работы сотрудников, ошибок руководителей, неудач фирмы.
  • Личностный рост. Нередко человек не знает, на чем сконцентрировать внимание и усилия. Расстановка по Хеллингеру – это отличный психологический тренинг.
  • Проблема выбора. Для клиента, занятого поиском своего места в жизни, расстановка может стать личностным тренингом. Она поможет определиться с приоритетами, ценностями, истинными желаниями и стремлениями.

Занятия чаще всего проводят в группах. Члены группы – клиенты, которые пришли с собственными запросами. Они не только решают собственные проблемы, но и помогают другим людям, играя роли заместителей. Также расстановку можно провести один на один с психологом и даже наедине с собой. Идеальный вариант – группа, в которой психолог выполняет функции организатора.

Если вы столкнулись с неразрешимой ситуацией, а ваши усилия никак ее не улучшают, не исключено, что проблема не только ваша, но и предков. Запишитесь на расстановки в Москве. Занятия помогут осознать, какое место в системе родовых взаимоотношений вы занимаете, и изменить ситуацию к лучшему.

 

 

Опубликовано в Расстановки с метками , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *